施水才:媒体融合创新——数据驱动和跨界服务

时间:2016-01-22        作者:


施水才:媒体融合创新——数据驱动和跨界服务

媒体的未来在于数据和服务,数据思维能力、业务运营能力、服务拓展能力是传统媒体融合创新发展的关键。大数据+云计算正在颠覆传统的IT基础设施,是扔掉那些封闭的遗产系统的时候了!



  2015年10月28日,“中国新闻技术工作者联合会2015年学术年会暨《王选新闻科学技术奖》颁奖大会”在合肥召开。大会以“融合、拓展、创新”为主题,安徽省委宣传部领导、来自全国各地报业、通讯社、广电、网络媒体的高层领导、技术主管以及高科技企业代表近300人参加了大会。

  拓尔思作为媒体行业最具实力和影响力的技术供应商之一应邀参会。应大会邀请,中国新闻技术工作者联合副理事长拓尔思公司总裁施水才先生发表了《媒体融合创新:数据驱动和跨界服务》的主题演讲。由拓尔思参与建设的“新华报业传媒集团中央信息厨房”项目荣获王选一等奖。

特约报告开始啦~

  据麦肯锡曾对美国17个行业拥有数据量的估算,传媒行业数据总量排名第三,且其数据具有优势可沉淀特性。媒体坐拥大量有价值的数据资源,但在融合发展的三个阶段中,价值变现的大头却分别被新浪、百度、今日头条等公司拿走了。


  

数据、技术和用户是媒体融合三要素,未来是C2B的世界,用户将告诉我们其需求是什么。实现内容生产和用户个性化需求的智能匹配,只有靠大数据,媒体单位也将从以编采为中心注重效率与管理的传统出版流程发展到以数据为核心注重价值与服务的新媒体传播流程。


  作为国内领先的大数据技术和服务提供商,拓尔思基于在媒体行业的深厚积淀,推出了TRS新一代媒体技术平台,开放性的基础平台,智能化支撑技术,全媒体生产流程,大数据传播模式为其核心要点,平台帮助媒体客户发挥自身数据优势,在内容生产与用户个性化需求之间实现智能匹配,最终达到数据增值和基于大数据进行运营服务的目的。


  TRS新一代媒体技术平台是一款基于云计算+大数据的开放平台,在今年拓尔思与浙报集团、重报集团,以及南方报业集团等中国领先的媒体单位的合作中,作为新一代媒体传播和大数据支撑平台展现了巨大的能量。

  拓尔思与浙报集团合作的媒立方项目通过整合打通报刊、网站、APP、微博、微信等的采编发布体系,结合智能大数据服务体系,最终形成适应传统媒体和互联网媒体融合发展的内容生产传播服务平台;同时利用大数据技术和计算框架,形成基于全网重点内容的数据仓库以及集团用户阅读行为数据库。

  与重报集团合作的新闻内容生产及运营监管服务项目,包括资源整合、用户资产管理、智能分析、传播分析、版权追踪、运营监管等六大板块,是国内首次全方位实现新闻内容生产与运营监管服务的标杆。

  与南方报业集团合作的南方报业采编一体化平台稿库项目,是建设一个覆盖联通南方报业集团各媒体、各产品线与互联网外部资源的统一数据中心,打通报、刊、网、端的数据流程,为采编业务提供数据开放服务,形成数据交换规范,为最终实现一体化融合工作模式奠定数据层基础,其一体化指挥平台具有震撼的可视化效果。

  大数据在助力媒体融合创新的同时,在媒体跨界服务、外延发展上也将起到支持作用。例如,舆情监测和分析服务、政务工程建设和运营。拓尔思在这两类业务上,具有独有的技术和客户优势,已经拥有成功的典型案例供广大媒体客户参考借鉴。

  拓尔思20年来服务于中国的传媒产业,新华通讯社、中央电视台、人民日报社,以及50%以上的报业集团均为拓尔思的客户,新闻出版客户超过200家,通过产业整合,拓尔思集团旗下还有包括搜索引擎优化、微信营销平台建设、自媒体广告投放等优质资产,可以为媒体产业提供从技术、运营到广告营销服务的立体化解决方案。

公司愿景  |  公司使命  |  核心价值观  |  关于我们©2017 湖南拓智信息技术有限公司 版权所有