政府网站集约化建设思路

时间:2016-01-14        作者:

政策引导

《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发[2014]57号)

要求推进集约化建设。完善政府网站体系,优化结构布局,在确保安全的前提下,各省(区、市)要建设本地区统一的政府网站技术平台……为保障技 术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,市、县两级政府要充分利用上级政府网站技术平台开办政府网站,已建成的网站可在3-5年内迁移到上级政府网站技 术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容,编辑集 成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。国务院各部门要整合所属部门的网站,建设统一的政府网站技术平台。

解读

互联网的本质是连接,网站的本质是"链接"。政府网站要在信息内容上达到预期的传播效果,必定需要依靠"链接"。要提倡"转载、链接"的重要 性,其根本原因是通过转载与链接最大限度地覆盖不确定的用户注意力,并形成在互联网环境内的"政令畅通",确保政策文件等通过政府网站能够"一杆见底"地 直达用户。此外,政府网站的多轮转发可以提高政策的影响力,确保用户触手可及、一搜即达,这也是便于用户获取信息服务的手段,比如有些政府网站的搜索权重 不够或栏目架构欠妥,用户在官网无法找到想要的内容,那么可以在公共搜索渠道搜到其他网站的相关内容。


什么是集约化

集约化的内涵是通过云模式的技术架构和互联网+思维,挖掘政府网站的资源价值,提升跨部门管理的效率,满足用户对整合政府的需求;强调用集约化思路进一步建立健全统筹管理政府网站群,管理要集约化,技术要集约建设、资源要集约管理、服务要集约管控、品牌要集约塑造等
发展原因
分散网站弊端多:
1.资源浪费:一个部门中多个行政单位都建立互不相通的独立网站,其所造成的资源浪费是显而易见的。
2.效率低下:分散的网站结构体系,使得各部门间缺乏统一的领导,各自为战,往往只着重于体现各部门本身的特点而忽略全局。
3.不能发挥网站便利、高效、服务人民的作用:在用户看来,只能单一了解一面的网站缺乏专业性和权威性,也很难达到为民服务的目的。
政府网站群碎片化现象严重:

1.决策碎片化:缺乏顶层设计和软服务意识,资源成果互不共享;

2.服务碎片化:服务方式标准不一,服务流程繁琐不均;
3.信息碎片化:信息孤岛层出不穷,技术数据壁垒严重

路径与意义
1.集约化的发展路径:从松散管理到高效协同、从信息不对称到全面开放、从提升服务到整合优化。
2.集约化意义:拓展了跨部门的合作、拓展了用户的界面、拓展了服务的深度、拓展了治理的手段
推进策略
1.统一部署、分级管理。统一管理,各下属单位或部门负责各自网站内容维护,发挥集中优势,提高运维效率。
2. 强化服务、注重实效。网站群所采用的技术平台要能有效支撑政府的服务和管理工作,技术平台要灵活易用,具备一定可扩展性,同时在推广上具有可复制性。
3. 分步实施、试点先行。选取适合部门或区域开展试点工作,分阶段、分步骤组织实施网站集约化整体规划建设。
4. 整体设计、统一标准。由专业机构梳理政府网站信息资源,对政府网站集约化建设进行整体规划,统一制定标准规范体系。
5. 全面推广、绩效考核。全面推广试点网站集约化建设成效,开展绩效评估,检验网站集约化建设成效,促进网站健康可持续发展。

建设手段
1.整合协同:做强政府网站,实现规划、设计、建设、推广、运营标准和品牌多方融合。
2.优化团队:用户至上,扁平管理,打造全能型运营团队,实现队伍融合,提升服务效率。
3.社会参与:优化管理和运维体系,实现多方参与、采编发推融合,鼓励群众参与。
4.开放共享:充分利用政府掌握的信息资源、开发实现共享的技术融合平台。
指引框架图

具体表现
    1. 政府网站从"1拖N"到"1+N"实现瘦身
    为了改变政府网站的这种现状,"站群"概念被引入,它既是提升网站能力的一种技术,也是网站建设发展到一定阶段的高级形态。"站群"最大的特点在于"统一",通过对处于分散状态的多个网站进行梳理合并后,经过统一部署,按照统一标准,在统一技术构架基础之上,形成以门户网站为中心的主站和以部门级网站及其应用为基础支撑的子站群。网站群建成后,拥有共同发展目标和服务对象,主站采取链接、导航、集成、嵌入等方式与各子站业务系统、特色服务进行互动,形成整体服务载体,网站之间在基础设施、信息资源、技术、管理等方面具有内部联系,在标识、服务、栏目等方面具有外在共同特征。
    2.构建"一体化"应用平台,聚合信息数据资源
    所谓的一体化,并不是指网络之间的进行如何联接成一体,而是指两个系统之间的数据和应用的一体化运行。在这样的一体化框架下,政府门户网站系统的相关运行控制均被政府内部信息系统的统一管理中,其组织管理、用户权限控制、资源发布与共享、应用互触发规程、系统的运行管理、数据元及数据标准、运行监督机制等都是一个完整的体系。
    3.建设政府网站"一站式"服务模式,实现资源共享
    政府网站一站式服务就是建设满足社会、企业、公众服务需求的统一的电子政务服务界面。根据服务项目和服务内容,直接面向社会企业大众各阶层,打破部门的边界,提供统一的服务通道及界面。整合服务就是对后台的电子政务业务协同、资源共享的建设,做到公共服务业务集成及服务集成。打破政府部门物理接线,积极看站面向社会、企业、公众的"一站式"公共服务。

(本文摘自国脉互联)

公司愿景  |  公司使命  |  核心价值观  |  关于我们©2017 湖南拓智信息技术有限公司 版权所有