拓尔思政府大数据案例

时间:2016-07-01        作者:

一、政府大数据的定义 
  狭义的角度 
  政府大数据从狭义的角度理解,政府所拥有和管理的数据,如典型的公安、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、环境、金融、统计、气象等数据。 
  从拥有的独特数据类型来看,政府大致拥有五类独特数据。分别为:政府资源才有权利采集的数据:如资源类、税收类、财政类等;政府资源才有可能汇总或获取的数据:如建设、农业总、工业总等;因政府发起才产生的数据:如城市基建、交通基建、医院、教育师资等;政府的监管职责所拥有的大量数据:如人口普查、食品药品管理等;政府提供的服务的客户级消费和档案数据:如社保、水电、教育信息、医疗信息、交通路况、公安等。 
   从数据属性来看,政府数据可以分为自然信息类(地理、资源、气象、环境、水利等)、城市建设类(交通设施、旅游景点、住宅建设)、城市健康管理统计监察类(工商、税收、人口、机构、企业、商品)和服务与民生消费类(水、电、燃气、通信、医疗、出行)等。 
  广义的角度 
  从广义角度讲,政府大数据是政府工作开展产生、采集以及因管理服务需求而采集的外部大数据(如互联网舆论数据),为政府自有和面向政府的大数据。 
  二、政府大数据的价值 
  政府大数据涉及政府的管理与服务等众多分支机构的职能,数据量大,信息复杂,政府大数据的深度挖掘能够在以下方面起到极大的推动作用。 
  1让政府的治理与决策更加精细化、科学化 
   大数据可以帮助政府与民众的沟通建立在科学的数据分析之上,优化公共服务流程、简化公共服务步骤、提升公共服务质量。国务院办公厅发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》中就明确指出,要利用大数据加强对市场主体服务和监管的重要性,大数据切实可以根据其数据的预测、预警、舆论分析等,发挥其精细治理作用。 
  2促进公共服务能力与水平的全面提升 
   我们都在谈智慧地球、实际上,智慧地球中的智慧交通、智慧医疗等政府服务职能就是要依托互联网,依托大数据,有了大数据和互联网,通过大数据的深度的挖掘和关联信息分析展现,才能真正的实现智慧的服务。 
  3引发民生大数据开发应用的新高潮 
   我国已经加快大数据开放的步伐,明确在2018年前要构建政府大数据统一开放门户,随着政府大数据的开放,大量的政府大数据将带来整个社会的应用,利用全民力量催动大数据在各行各业的开花结果,政府大数据将在更多的面向个体和企业的服务中起到更意想不到的价值。 
  三、政府大数据的典型应用解读 
   政府大数据在国内外都有很多的应用案例和实践。虽然政府大数据的应用还只是起步阶段,但随着政府大数据信息不断规范、采集的不断精准、信息量的不断开放,将促进政府大数据的更多特色和深度应用。 
   目前拓尔思政府大数据在城市规划、交通管理、公共安全、环境保护、农业、制造业、终身教育、金融证券、电力等各方面有了实际的案例。 
  城市规划 
  通过对城市地理、气象等自然信息和经济、社会、文化、人口等人文社会信息的挖掘,可以为城市规划提供强大的决策支持,强化城市管理服务的科学性和前瞻性。 
   在新城的规划方面,通过对地理、人口等信息数据的分析,可以清晰地认知城市未来的人口数量和增长趋势。根据城市的发展策略和经济特点,市政部门可以在不同的地理位置设定功能区域规划,包括工业园区、物流园区、中央商务区、居住卫星城、医院、公安局(派出所)、大学城、文化场所、运动设施、图书馆等城市配套服务设施。在老城区的规划方面,通过分析经济快速发展和功能定位的差异、人口数量和结构性的变化,市政部门同样可以制定城市调整和优化的解决方案,比如老工业区的拆移、外迁和升级改造计划,老的商业区、居住区、城中村的改造和功能再定位等。 
  例贵州政府门户网站云 
  以拓尔思技术为支撑的贵州省政府门户网站云平台是全国范围内率先打通数据壁垒,无障碍实现数据调用,且具备资源弹性扩展的政府网站云平台,真正做到“全省一张网”,实现便民利民的服务和交流。 
  中国贵州政府门户网站云平台以服务为导向,通过建设大数据分析平台,推动政府数据开放,开展大数据挖掘与分析,加快数据开放和应用创新步伐;极大地推动精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式建立;面向公众、企业、创客等不同群体提供全方位、高质量的管理与服务。 
  交通管理 
  在交通管理方面,通过对道路交通信息的实时挖掘,能有效缓解交通拥堵,并快速响应突发状况,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据。通过整合道路交通、公共交通、对外交通的大数据,汇聚气象、环境、人口、土地等行业数据构建交通大数据平台,提供道路交通状况判别及预测,辅助交通决策管理,支撑智慧出行服务,加快交通大数据服务模式创新。实现智慧的交通拥堵提醒、疏散管理、智慧的公交到站监测、智慧的交通事故的应急调度、智慧的民众的交通信息查询、智慧的个人私家车管理等。 
  例兰州大数据工程建设之交通 
  兰州大数据工程建设是兰州市智慧城市建设的重要内容之一。兰州市大数据项目借助拓尔思大数据技术利用兰州市数据中心的四大基础库资源建设成果,形成全社会关注的环境、交通拥堵、网络舆情、经济决策等专题服务,面向各级领导、政府部门、市民及企业以“全城一张图”的形式提供综合性信息服务和决策支持。其业务需求包括:智能交通、智能环保、智能决策、舆情研判等及大数据基础平台五部分。 
   将兰州市民卡使用者的年龄层次大数据化,可以看出:1. 各年龄阶层对市民卡的需求程度; 2. 市民卡类型图对比,亦可得出各类人群(老人、成人、学生等)享受优惠情况。(老人和学生明显偏低) 
  从公交车实时热点图可以看出,公交车的行驶轨迹过于集中,主要分布在城关区,容易造成拥堵。而安宁区相对稀疏,需要进行分流引导。 
  公共安全  
  在公共安全领域,通过大数据的挖掘,可以及时发现人为或自然灾害、恐怖事件,提高应急处理能力和安全防范能力。针对公共安全领域治安防控、反恐维稳、情报研判、案情侦破等实战需求,建设基于大数据的公共安全管理和应用平台。汇聚融合涉及公共安全的人口、警情、网吧、宾馆、火车、民航、视频、人脸、指纹等海量业务数据,建设公共安全领域的大数据资源库,全面提升公共安全突发事件监测预警、快速响应和高效打击犯罪等能力。 
  例中国版的Palantir 
   拓尔思水晶球安全大数据平台是中国版的Palantir,可为用于重点案件的调查和情报研判。围绕案件和嫌疑人,通过资源库导入相关的轨迹、档案等基础数据,也可以导入外部搜集的数据,如单位信息、银行记录、话单等,在数据的基础上,对相关的人员、事件、组织等维度进行分析,从而全方位还原案件的信息,多侧面分析和对比。以拓尔思技术为支撑的某云搜索项目已成功在实践中应用。 
  环境保护 
  通过水质、气候、土壤、植被等环境信息的汇聚,并结合大数据分析与挖掘技术,实现环境信息的实时动态监测和分析,为环保工作者提供环境规划、决策的科学依据和环境治理抓手。例如,通过传感器捕获水质情况,得到溶解氧、水温、电导率、氨氮、PH值等参数作为参考,并结合以往水质变化情况进行综合分析、预测,为政府等部门提供水质变化应急决策支持。 
  例兰州大数据工程建设之环境 
  兰州大数据工程建设项目中,通过对空气质量分析得出的相关数据来看,2014年1至4月,影响兰州空气质量的首要污染物为PM25。与去年同期相比,2015年,兰州的首要污染物有所不同,构成更为复杂,其中,影响最大的是PM10,其次为PM2.5和二氧化硫(NO2)。在2012—2014年中,兰州市空气质量得到了明显改善,优良等级天数明显上升,轻度、中度污染等级天数在逐年下降,但2013年的重度污染等级天数较2012年出现了上升。 
   这些数据显示,兰州市对治理空气污染尤其重视,采用大数据分析和挖掘技术对环境信息进行实时动态监测,借用大数据进一步分析出环境污染的重点治理方向,用政府大数据优化城市管理,实现城市环保的智慧决策。 
  制造业 
  随着市场竞争的日益激烈,基于大数据的及时、正确、科学决策将成为企业生存与发展的关键因素。通过对企业生产、销售、能耗、成本、财务等各个环节的数据进行综合分析与模型预测,能够帮助企业实时掌握能耗情况、设备运行状况等关键信息,助力企业的科学决策和产品质量管控,降低成本,提高企业竞争力。 
  例中兴通讯项目 
  中兴通讯项目使用了TRS WCM产品,构建集团的门户网站群;TRS Database Server全文检索系统的应用,可以使集团门户网站群的信息通过搜索引擎进行整合和服务。利用TRS系列产品,中兴通讯构建了全新的集团门户网站群,全球各地的内容采编人员可以通过专网访问内容管理平台,及时提交各分支机构的最新动态。中兴品牌的手机用户,在手机网站上可以通过TRS专业的搜索引擎技术,快速准确的找到与个人手机型号相关的各类资源。中兴通讯集团的渠道合作伙伴,可以根据自己的权限,在渠道网站获取最新的产品信息、解决方案、FAQ等信息。 
  终身教育 
  针对全民学习、终身教育的需求,建设教育大数据服务平台。积累数字教育资源,收集教育服务平台学习者行为数据和学习爱好数据,能够为千万级学习者提供个性化的终身在线学习服务,提高教育资源的共享和利用率,实现因材施教,优化教学过程,提高教学质量,为教育政策调整提供决策支持。同时,基于大数据支撑的优质教育资源开发、积累、融合、共享的服务机制,为全体学习者提供个性化选择与推送相结合的终身学习在线服务模式。 
  例万法通SaaS服务模式 
  万法通SaaS服务模式,打造我国首个法律类服务管理平台。万法通公司经过认真调研和选型后,选择拓尔思作为合作伙伴,并利用SaaS模式实现在线软件服务。搭建新一代SaaS软件应用模式的iLaw企业法务管理平台,万法通将全球的法律信息资源进行有效整合,通过双语法律风险咨询、法律风险信息预警、专业法律搜索引擎、法律Tag标签主页、智能记忆法律翻译、定制流程法务管理、法律人才职位信息、法律英语培新课程等模块,对企业法律法务事务进行全面的管理,为企业提供多项在线法律服务,用个性化法律信息平台,为企业实现安全、准确的法务管理机制创造坚实基础! 
  金融证券  
  针对金融证券领域高频算法交易、数据综合分析、违规操作监管、金融研究报告交易、金融数据服务等方面的需求,建设金融大数据分析与智能决策支持系统。汇聚融合国内外证券及相关衍生品市场的高通量交易数据,整合行业媒体实时资讯与舆情,为相关机构提供金融监管和风险管控等智能决策支持,为投资者提供金融市场数据和经济数据、投资方向等个性化的金融数据服务。 
  例金融界三大特色搜索引擎:发掘股海宝藏的有效利器 
  随着中国股市的持续发展,股民、基民的数量将要超过2个亿的规模。面对广大股民、基民对证券业信息获取的巨大需求、面对证券行业内激烈的市场竞争,如何通过不断的业务创新来保持行业优势地位,成为众多证券企业广泛关注的问题。 
  TRS垂直搜索技术是搭建智能化、个性化特色的新型搜索引擎的平台,成功牵手NASDAQ上市公司金融界,提供创业界之先的垂直搜索服务。整合金融界在北京、上海、深圳三地网站内的行业相关资源,对站内海量资讯信息进行自动规则分类、关键词抽取、自动校对,实现用户检索结果更加全面和精准的目的。 
  电力 
   针对智能电网建设、维护和管理的需求,收集发电厂实时运行数据,建立发电厂数字仿真模型,为提高生产安全性、提高发电效率(降低单位电能煤耗、厂用电指标)提供决策依据。通过实时收集电网电力资产状态数据,实现电力资产在线状态检测、电网运行在线监控、主动安全预警及调度维保,保障电网可靠高效运行;通过快速收集和分析用电数据,为需求响应、负荷预测、调度优化、投资决策提供支持。 
  例绍兴电力 
  在TRS内容协作平台基础上重新构建的绍兴电力内网平台,在稳定性、安全性、易用性等方面都有显著提高,在性能和功能方面也获得全面提升。系统建成后吸引基层3000名员工,累计点击已超300万人次,平均每天访问1000人次以上,成为绍兴电力企业文化建设的新平台,在企业文化建设中起着举足轻重的作用。        

    绍兴电力以内网为依托,提高处理信息的能力,为领导及时了解基层最新动态,做出准确而快速的反应起到重要作用。绍兴电力内网作为资源积累和知识管理共享的平台,借助内部发稿考核机制,有效激励员工的热情,实现资源的有效积累;借助TRS的全文检索实现信息资源的获取和有效利用。 
   智慧城市的建设首先需要一个“智慧政府”,大数据使数据共享成为可能,政府各个部门的既有数据库可以实现高效互联互通,极大提高政府各部门间协同办公能力,提高为民办事的效率,大幅降低政府管理成本。大数据是智慧城市的一个基础,没有大数据,智慧城市就是一个空架子。 
    政府公共事务管理的分析研判应用是发挥大数据资产自身价值的最有效段,是“构建智慧政府”、“智慧兰州”的核心。利用遍布政府和社会各领域的数据,在社会舆情,医疗健康、食品卫生、道路交通、地质灾害、信息安全、国土安全等各领域进行智能分析究,可以有效实现对于重大安全、危机、风险的防范和预警,并通过对业务数据析,可以为市政规划、医疗资源的有效配置、道路运输、公共安全管理等提供实时的决策支持。 
    政府大数据应用已经在智慧城市项目建设中进入实质阶段,未来,政府大数据在各个领域的应用价值将愈加明显!

公司愿景  |  公司使命  |  核心价值观  |  关于我们©2017 湖南拓智信息技术有限公司 版权所有