拓尔思承建厦门统一实名认证中心

时间:2016-01-12        作者:

演讲实录 | 童平平:厦门智慧城市建设实践案例分享

 

演讲实录 | 童平平:厦门智慧城市建设实践案例分享

本文系厦门市经济和信息化局总工程师童平平女士在2015中国智慧城市发展年会的主题演讲,由国脉智慧城市网编辑整理完成,内容未经本人审核。

演讲实录

我 们在网页中输入“智慧城市”能发现近7千万条搜索结果,可见智慧城市现在有多热,政府部门把它作为政绩工程,企业把它作为“钱”途无量的项目,而对于媒体 它是宣传推广的噱头。再回过头,你是否有问过身边的邻居、或者走在路上的老百姓,智慧城市究竟与他们有什么关系?从推进智慧城市的近半年,我一直在思考这 个问题,我们应该把目光回归到普通老百姓、普通家庭身上,他们是否有享受到智慧城市的建设成果。刚刚有很多大咖、专家都有讲到,民生是我们真正要关注的 点,智慧城市建设的最终目标是让百姓能在所处的城市里安居乐业,提升他们的幸福指数。所以下面我和大家分享三个小小的案例。

案例一 厦门反诈骗中心

大 家知道厦门目前有480万人口,其中户籍人口不到200万,而外来常住人口达280万,我们把目光回归到这群人身上。这里有一个触目精心的数字:2014 年厦门市虚假信息诈骗涉案金额达1.525亿元,平均一个人被诈骗掉50元。我们知道在互联网时代,通信水平发达,连诈骗分子也在和我们抢这群人。今年8 月1日厦门市成立了反诈骗中心,这是一个新的机制,它集合了通信运营商、银行机构、20多家第三方支付企业等入驻到公安局110指挥中心。不知大家是否有 被诈骗的经历,可能政府官员、大学教授都被诈骗过,但50%以上的老人、外来务工人员等弱势群体是被诈骗高发团体,他们被诈骗后有的不吭声、有的是去派出 所报了案,但最终也无法挽回损失。我们建立的这一创新机制,让多方企业入驻110指挥中心,一接到报案,通信运营商立即冻结电话,同时银行机构立即冻结资 金账户,中心开始运营的3个月共冻结账户资金1700多万,为老百姓挽回大量经济损失,并且虚假信息诈骗警情环比下降30.34%。老百姓安居乐业首先要 有“安”,就是要有安全感。我们做的这件事体现了这点。

案例二 全市统一实名认证中心

从 网络安全角度和方便老百姓办事考虑,我们做了全市统一的电子身份认证,把所有政府部门的网上服务都放在网页上做主动推送,这里面包括初级认证、中级认证和 高级认证。简单来说,我们与公安人口库打通,然后进行银行卡绑定与手机绑定,最后通过银联商务验证后就是高级验证。而通过接入50多个部门的实施应用,你 在政府部门办事后,会主动推送结果信息,这就是我们的“i厦门”一站式服务平台。

另外还有一个是在实名认证基础上建设的网上积分入学系统。 厦门外来人口多,并且呈现逐渐增长的趋势,许多外来人员都是常住在厦门,但由于公办学位资源有限,怎么办呢?——那就按积分排名。去年,外来子女父母拿着 各种打印的纸质证明到教育部门对这些纸质材料进行核对,其情景苦不堪言,因排长队维护持续光保安的维护成本,每个区就花好几百万,甚至还吸引骗子趁机而 入。今年建设的网上积分入学系统,所有外来人口的子女入学都可以通过网上申报,只要通过实名认证,后台所有散落在各部门的数据都会主动推送面前,只要核对 数据是否真实然后提交即可,此系统实现了所有政府部门数据的共享和互认,据不完全统计,网上积分入学系统大约节省了2500万的社会成本。

还有一个轮渡公司应用也是采用全市统一实名认证系统。为轮渡在线购票系统提供市民、游客网络实名认证服务,有效防止黄牛倒票。这是我们把目光放在外来人员,提高了他们的信息化水平,从而整个厦门智慧人群的信息化水平也提高了。

公司愿景  |  公司使命  |  核心价值观  |  关于我们©2017 湖南拓智信息技术有限公司 版权所有