拓智信息

“数智化+东数西算”激活数字经济高质量发展密码

来源:拓尔思 发布时间:2022-02-24 15:17 字体大小:
  近日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动,这对数字中国建设战略实施具有十分重要的意义。在“东数西算”工程中,“数”指的是大数据,“算”指的是算力,即对数据的处理能力、计算能力。
  加快推动“算力”建设,将有效激发“数据”要素创新活力,加速数字产业化和产业数字化进程,催生新技术、新产业、新业态、新模式的出现。其在具体实施过程中,需要利用人工智能等先进技术,在确保数据安全的前提下充分释放数据的潜力和价值,把算力、算法、数据和行业知识紧密结合,快速实现数据应用智能化和智能技术的场景化落地,从而创造出新的经济增量。
  目前,人工智能已从感知智能发展到认知智能阶段,当“语义智能”遇上“东数西算”迸发出的无限能量,将会成为激活数字经济高质量发展的有效密码。拓尔思信息技术股份有限公司作为一家人工智能和大数据上市公司,自成立以来始终聚焦于大数据和人工智能业务,即围绕“数”和“算”展开。公司在数据资源、大数据处理技术和产品、人工智能技术和产品,以及数据安全领域均具备技术、产品和客户优势,完美契合了国家数字经济发展战略和“东数西算”、全国一体化大数据中心体系建设等重大工程的需要。
  01 国家算力枢纽建设的参与者
  拓尔思大数据中心紧贴国家算力枢纽节点的全国战略布局,既是国家数据中心基础设施建设受益者,更是国家算力枢纽建设参与者。公司自2010年起自建大数据中心,已有数千台数据采集和分析服务器分布在目前启动建设的京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等国家算力枢纽节点上。
  拓尔思大数据中心目前所积累的开源情报和授权数据已经超过千亿条,日均数据获取超亿条,广泛服务于政府机构及金融、媒体、互联网等行业企业。此外,公司西部区域总部暨大数据研发和运营基地位于成渝地区,也将受益于西部数据中心基础设施的完善。
  02 助力大数据产业自主创新能力提升
  《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》将国产软硬件、原创核心技术等方面的突破列为重点任务之一,其指出,通过重点发展数据库、分布式计算与存储等软件产品和重点发展大数据分析等平台级原创技术,实现对数据治理与数据分析能力的自主把控,从而提升我国大数据产业链的自主创新能力与安全可靠性。
  随着数据中心发展的推进,国产软件和原创技术将在数据治理与数据分析服务中发挥应有作用。数据治理与数据分析服务正是拓尔思的主营业务之一,也是拓尔思语义智能技术重要的应用领域,公司拥有自研的数据底座产品与人工智能产品,从数据治理到数据分析具备完整的产品技术链条。
  在数据库、计算与存储方面,公司拥有TRS ETL数据整合系统、TRS Hybase大数据管理系统、TRS Server全文数据库等核心产品;在大数据分析平台方面,公司拥有网察大数据分析平台、安拓知识图谱平台、数家资讯大数据平台,数星智能风控平台,金融风险监测平台,开源情报分析平台等核心产品,实现了智能数据治理、数据中台、行业数据服务、开源情报、智库服务等。拓尔思产品与技术实现代码自主可控与信创适配,积极为我国大数据产业自主创新能力的发展做出贡献。
  拓尔思也在持续推进大数据和人工智能软件和服务的SaaS化,当前基于SaaS的产品和服务占比已经超过40%。在数字经济的产业数据化和数据产业化浪潮下,公司的大数据和人工智能软件产品和服务将会获得更多行业客户的认可。
  03 打造数据和内容安全的核心底座
  《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》对网络数据安全提出了明确要求,其指出要通过数据汇聚的风险识别与防护、数据脱敏、数据安全合规性评估认证、数据加密保护、数据泄露监测、数据异常流动分析等相关安全技术措施的建设和使用,确保国家网络数据安全。
  拓尔思致力于打造数据和内容安全的核心底座,完全符合“东数西算”工程重点建设任务的策略。拓尔思子公司天行网安是国内最早从事网间数据安全传输技术研发的企业之一,自成立以来一直专注于数据安全交换及应用领域,积累了丰富的网间数据安全传输产品开发经验,并通过“新一代公共安全一体化平台项目”提前布局和升级网络数据传输公共安全相关业务和产品。拓尔思基于自身在加密数据库、数据安全传输与共享、访问控制和授权等方面已有的产品和服务经验,可持续在数据脱敏与安全防护、数据泄露监测与分析等方面拓展更广、更深的数据安全应用。
  04 赋能各领域数据大脑建设
  《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》对深化数据智能应用也提出了具体要求,其指出要开展一体化城市数据大脑建设,为突发应急、产业结构调整、经济运行监测、社会服务与治理、交通出行、生态环境等领域提供大数据支撑。
  为助力政府开展一体化城市数据大脑的建设,提升数字政府的治理水平与效率,拓尔思将基于对数字政府业务问题的研判及在数字政府建设领域丰富的经验积累,结合自身大数据的技术能力,积极赋能社会治理大脑、金融监管大脑、政策大脑、融媒体大脑等数字政府各领域大脑的建设。
  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。在国家把数字经济提升到与农业经济和工业经济相同地位的背景下,拓尔思将借助在自然语言处理领域深厚的技术积累,持续加强大数据和人工智能核心技术的研发,推进软件产品和服务在更多行业的应用,奔赴数字经济高质量发展的星辰大海。
  拓尔思在“东数西算”工程中的产品业务布局
相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印